Pasquale SPERLONGANO
Insegnamento di CHIRURGIA D' URGENZA
Corso di laurea in FISIOTERAPIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI FISIOTERAPISTA)
SSD: MED/18
CFU: 2,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 24,00
Periodo di Erogazione: Secondo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | Italiano |
Contenuti | Il contenuto del corso prevede lezioni frontali, attività di reparto, discussione di casi clinici e attività in sala operatoria. |
Testi di riferimento | Carlo Staudacher, Chirurgia D'Urgenza, Ed. Masson- Argomenti richiesti:1. " Lo shock"; 2. "Il politraumatizzato"; 3. " Peritonite acuta- appendicite acuta, ulcera perforata, diverticolite acuta"; 4. Urgenze biliari- l'ittero ostruttivo"; 5. "pancreatite acuta"; 6. "emorragie digestive"; 7. "Occlusione intestinale"; 8. "Traumi dell'addome"; 9. "Traumi del bacino"; 10. " Traumi del torace"; 11. Ischemia celiaco-mesenterica acuta: infarto intestinale"; 12. "Traumi urologici". |
Obiettivi formativi | L'insegnamento si prefigge di approfondire argomenti riguardanti le principali patologie di interesse chirurgico compresi i quadri clinici correlati. |
Metodologie didattiche | Esercitazioni in corsia e discussione dei casi clinici esaminati. |
Metodi di valutazione | L'esame è orale. Ai fini del superamento dell'esame sono richieste: capacità di collegamenti critici e di sintesi dei quadri clinici esaminati; qualità dell'esposizione e uso della nomenclatura appropriata. |
Programma del corso | 1. " Lo shock" |
English
Teaching language | Italian |
Contents | The course content includes lectures, ward activities, discussion of clinical cases and activities in the operating room. |
Course objectives | The course aims to deepen topics concerning the main pathologies of surgical interest including related clinical pictures. |
Teaching methods | Practice in the ward and discussion of the clinical cases examined. |
Evaluation methods | The exam is oral. In order to pass the exam, the following are required: ability to make critical connections and synthesize the clinical pictures examined; quality of display and use of appropriate nomenclature. |