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    Alessandra MARINELLI

    Insegnamento di Igiene degli alimenti e della nutrizione

    Corso di laurea in TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)

    SSD: MED/42

    CFU: 2,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 20,00

    Periodo di Erogazione: Secondo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Testi di riferimento

    Igiene degli alimenti e HACCP. Aggiornato alle più recenti disposizioni legislative. Modelli applicativi
    Alberto Bertoldi,Antonietta Galli,Laura Franzetti

    Metodologie didattiche

    didattica frontale

    Metodi di valutazione

    Esame orale
    Lo studente deve dimostrare di aver compreso gli argomenti nonchè di essere in grado di simulare la gestione di un episodio di tossinfezione alimentare

    Programma del corso

    -Generalità sugli alimenti:
    La funzione
    Il concetto di qualità
    Esigenze implicite ed espresse
    Alterazione degli alimenti
    -Microorganismi e alimenti:
    Batteri, miceti, virus e protozoi: funzioni utili e contaminazioni dannose
    -Conservazione degli alimenti:
    mezzi di conservazione fisici e chimici
    -Tossinfezioni alimentari:
    Tossinfezioni e infezioni veicolate da alimenti
    Contaminazione microbiologica
    Generalità sulle tossinfezioni
    Tossinfezione da Salmonelle
    Tossinfezione da Stafilococchi
    Tossinfezione da Clostridium PerfrigensBotulismo
    Tossinfezione da Bacillus Cereus
    Tossinfezione da Vibrio Parahemoliticus
    Micotossine
    -Infezioni veicolate da alimenti:
    Epatite A
    Colera
    -Indagine epidemiologica e Tossinfezioni alimentari:
    le fonti delle notizie
    l’investigazione
    l’indagine epidemiologica
    le analisi di laboratorio
    -La nutrizione in ospedale:
    Screening del rischio nutrizionale
    Ristorazione ospedaliera
    Approvvigionamento delle materie prime
    Dietetici
    Ruoli e responsabilità
    -HACCP

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