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    Fabio DECIMO

    Insegnamento di PEDIATRIA GENERALE 6

    Corso di laurea in INFERMIERISTICA PEDIATRICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE PEDIATRICO)

    SSD: MED/38

    CFU: 1,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 15,00

    Periodo di Erogazione: Secondo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Contenuti

    L’obiettivo del Corso è quello di illustrare agli studenti le varie tappe nutrizionali in età evolutiva e di rimarcare l’importanza dell’allattamento materno e le sue caratteristiche nutrizionali inimitabili

    Testi di riferimento

    Appunti del corso d'insegnamento

    Obiettivi formativi

    L’obiettivo del Corso è quello di illustrare agli studenti le varie tappe nutrizionali in età evolutiva e di rimarcare l’importanza dell’allattamento materno e le sue caratteristiche nutrizionali inimitabili

    Metodologie didattiche

    Lezioni frontali con slides

    Metodi di valutazione

    Prova orale.
    La prova orale intende accertare l’apprendimento delle conoscenze su argomenti di nutrizione in età pediatrica Lo studente deve dimostrare di avere un’adeguata conoscenza sugli argomenti in questione e di essere in grado di analizzare e collegare i differenti argomenti. Allo studente verrà chiesto, inoltre, di risolvere, laddove presenti, semplici problemi clinici sulla base della descrizione dei segni e dei sintomi di una patologia, nonché di descrivere le principali indicazioni terapeutiche.
    Il voto finale sarà valutato in (trentesimi), dove 18 rappresenta il minimo e 30 il massimo e verrà attribuito sulla base della prova orale e/o scritta.

    Programma del corso

    Importanza dell’allattamento materno – Caratteristiche nutrizionali del latte materno e differenze con il latte vaccino – Tecniche di allattamento al seno e al biberon – Svezzamento – Alimentazione del bambino dopo l’anno di vita – Alimentazione del bambino dopo i tre anni di vita

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    The goal of the course is to illustrate to students the different nutritional steps in children and emphasize the importance of breastfeeding and its inimitable nutritional characteristics

    Textbook and course materials

    Teaching Course Notes

    Course objectives

    The goal of the course is to illustrate to students the different nutritional steps in children and emphasize the importance of breastfeeding and its inimitable nutritional characteristics

    Teaching methods

    Lectures with slides

    Evaluation methods

    Oral exam.
    The oral exam covers all the aspects of the theory of nutrition issues in childhood. The student should be able to discuss on the topic and be able to connect and analyze the different subjects.
    Moreover, the student must have a deep knowledge of the most common problems about nutrition in childhood.
    In order to test the acquisition of this ability the student will be asked to solve simple clinical oriented problem, e.g recognize a malnutrition pathology based on clinical manifestations, etc. as well as to describe the main therapeutic indications.
    The final grade is expressed in 30/30 were 18 represents the minimum and 30 the maximum and it is established during the oral and/or written exam.

    Course Syllabus

    Importance of breastfeeding - Nutritional characteristics of breast milk and differences with cow's milk - Breastfeeding and bottle feeding techniques - Weaning - Feeding the baby after the year of life - Feeding the baby after three years of life

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