mail unicampaniaunicampania webcerca

    Gabriella DI GIUSEPPE

    Insegnamento di IGIENE

    Corso di laurea magistrale a ciclo unico in FARMACIA

    SSD: MED/42

    CFU: 6,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 48,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    Durante le lezioni verranno illustrati e discussi gli argomenti di Metodologia Epidemiologica focalizzando l’attenzione sulla conduzione degli studi epidemiologici, di Epidemiologia e profilassi delle Malattie Infettive per evidenziare le modalità di prevenzione. Ancora, verranno trattate le principali Malattie Infettive divise secondo le diverse modalità di trasmissione. Verranno poi illustrati i principali argomenti di Igiene ambientale quali l’acqua destinata al consumo umano e i rifiuti. Infine verranno trattate le principali Malattie Trasmesse mediante Alimenti.

    Testi di riferimento

    Ricciardi W. Igiene Medicina Preventiva e Sanità Pubblica IDELSON GNOCCHI, 2013

    Obiettivi formativi

    Lo studente deve acquisire le conoscenze di base relative alla medicina preventiva, all’epidemiologia descrittiva, analitica e sperimentale. Lo studente deve acquisire inoltre le conoscenze necessarie di eziologia, epidemiologia e profilassi per una idonea ed efficace applicazione della prevenzione delle malattie infettive e di quelle cronico-degenerative.

    Prerequisiti

    Conoscenze e abilità fornite dal corso di Biologia Generale

    Metodologie didattiche

    Il corso viene erogato esclusivamente tramite lezioni frontali, integrate da momenti di discussione diretta con gli studenti.

    Metodi di valutazione

    ESAME ORALE
    La prova orale si prefigge l’obiettivo di accertare l’apprendimento delle conoscenze sui principali obiettivi della Sanità Pubblica, sui livelli di prevenzione e dell’epidemiologia descrittiva, analitica e sperimentale e sull’eziologia, epidemiologia e profilassi delle principali malattie infettive e cronico-degenerative.
    La prova orale si svolgerà con un colloquio articolato in domande sugli argomenti in programma atto ad accertare il livello di conoscenze raggiunto dallo studente

    Programma del corso

    1. INTRODUZIONE ALL’IGIENE
    1.1 L’evoluzione del concetto di salute
    1.2 I determinanti di salute
    1.3 La Sanità Pubblica
    2. METODOLOGIA EPIDEMIOLOGICA
    2.1 Le misure di frequenza e di associazione
    2.2 La valutazione del rischio
    2.3 Gli studi epidemiologici
    3. EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE
    3.1 Definizione
    3.2 Notifica
    3.3 Accertamento diagnostico
    3.4 Misure contumaciali
    3.5 Inchiesta epidemiologica
    3.6 Disinfezione, sterilizzazione e disinfezione
    4. EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE PRINCIPALI MALATTIA INFETTIVE
    4.1 Difterite
    4.2 Tetano
    4.3 Pertosse
    4.4 Poliomielite
    4.5 Epatite virale B
    4.6 Meningiti batteriche
    4.7 Morbillo
    4.8 Rosolia
    4.9 Parotite
    4.10 Varicella
    4.11 Influenza
    5. INFEZIONI TRASMESSE PER VIA SESSUALE E PER INOCULAZIONE TRANSCUTANEA
    5.1 Sindrome da Immunodeficienza Acquisita (AIDS)
    5.2 Virus del papilloma umano
    5.2 Epatite virale C
    6. IGIENE AMBIENTALE
    6.1 L’acqua da adibire al consumo umano
    6.2 I rifiuti: rischi per la salute e smaltimento
    7. IGIENE DEGLI ALIMENTI
    7.1 Infezioni veicolate da alimenti
    7.2 Tossinfezioni alimentari

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    During the lectures, it will be illustrated and discussed epidemiological
    methodology topics focusing on epidemiological studies, epidemiology and
    prophylaxis of infectious diseases to highlight the prevention methodology.
    Then, we will focus the attention on main infectious diseases spread according to the different transmission ways. After, it will be shown main environmental hygiene topics, such as water for human consumption and solid waste management. Finally, It will be discussed main by food-transmitted diseases.

    Course objectives

    Provide to the students the fundamental basis of etiology, epidemiology, and prophylaxis, to reach a suitable and of infectious and not infectious disease prevention, which is an essential knowledge.

    Prerequisites

    Knowledges and skills furnished by the course of General Biology

    Teaching methods

    Lessons

    Evaluation methods

    Oral Exam

    Course Syllabus

    1. Objectives of the public health
    2. Levels of the prevention
    3. Introduction to Epidemiology
    4. Sources of collected data on disease occurrence
    5. Disease measures
    Measures of association
    6. Descriptive studies
    7. Cross-sectional studies
    8. Prospective and retrospective cohort studies
    Case-control studies
    9. Major environmental agents on human health and safety
    Epidemiologic10. Preventive aspects of the main infectious diseases
    11. Epidemiological and preventive aspects of the main chronic diseases

    facebook logoinstagram buttonyoutube logotype